Популярные виды заборов: особенности монтажа и требования к фундаментам
Монтаж забора на загородном участке – ответственное мероприятие, требующее внимания к деталям. Идеально, если есть возможность доверить эту работу профессионалам, но если ее нет, придется справляться своими силами. Если знать пошаговый порядок работ, то эта задача не составит труда, а вы сможете гордиться выполненной работой. Ниже рассмотрим популярные виды ограждений, требования к их основаниям и способы монтажа.
Профнастил
Наиболее доступный вариант ограждений для частных домовладений. Такая ограда смотрится очень привлекательно и защищает участок от посторонних взглядов.
- кирпичные столбы + пролеты из металла;
- бетонные столбы + профнастил;
- бетонные или кирпичные основание и столбы + пролеты из профнастила + верх ограды из деревянных реек;
- пролеты из профнастила + верх с коваными элементами.
Хорошие эксплуатационные качества профнастила и широкие возможности его комбинирования с другими материалами делают металлопрофиль крайне востребованным.
Сетка-рабица
Разновидность ограждений, часто используемая как временная мера для защиты частных домовладений. Также такие заборы активно используются в малозаметных местах, например, для разделения участков разных владельцев. Преимущества сетки рабицы:
Низкая цена. Это самый дешевый в монтаже вариант ограждений.
Быстрая и легкая установка.
Помимо этого, забор из рабицы не нужно обслуживать, так как сетка либо выполняется из нержавейки, либо покрывается специальными составами, препятствующими образованию коррозии.
Бетон
Сегодня на рынке есть варианты ограждений из бетона, которые имеют сборную конструкцию. Столбы бетонируются, затем на них крепятся бетонные плиты с отделкой.
Преимущества:
- Долговечность.
- Достаточно быстрая сборка.
- Не нужно обслуживать.
Чтобы сделать ограждение из бетона более привлекательным внешне, его можно окрасить в любой цвет.
Кирпич
Достаточно дорогой в монтаже вид ограждений, требующий усиленной подготовки. К главным эксплуатационным качествам относится:
- Долговечность. Срок, если подготовка фундамента выполнена правильно, не ограничен.
- Хорошие эстетические качества. Забор из красного или белого кирпича всегда выглядит благородно, особенно, если добавить кованые вставки: ворота, калитки, верх.
- Неприхотливость. Ограждение из кирпича не нужно красить.
- Кирпичный забор – это достаточно дорого, но на выходе вы получаете ограждение, которое прослужит вам десятки лет.
- Особенности монтажа фундамента
При устройстве забора нужно уделить большое внимание подготовке: заливке фундамента и подушки под столбы. Если ограда глухая: не пропускает ветер, на фундамент ложится увеличенная нагрузка, также при расчете фундамента важно учесть высоту и вид забора, а также вид почв на месте работ. Подготовку фундамента можно выполнять двумя способами:
- Бетонировать только остов: столбы.
- Сделать ленточный фундамент.
Второй способ более надежный, но трудоемкий, поэтому чаще пользуются первым вариантом, особенно, если столбы выполняются из металлических труб. Первый способ актуальнее использовать для столбов из кирпича.
Под профнастил
Несмотря на то, что такие ограждения достаточно легкие, под них нужно готовить мощный фундамент. Это связано с тем, что листы профнастила глухие: не пропускают воздух и листы профнастила, по сути своей, превращаются в жесткий парус, который и увеличивает нагрузку на основание. Требования к фундаменту увеличиваются исходя из высоты и ширины каждого пролета. Лучше всего делать ленточный фундамент, но проще пробурить глубокие скважины под каждый столб по 1-1,5 метра, на глубину промерзания грунта, и зафиксировать столбы из трубы в грунте с помощью арматуры.
Под сетку-рабицу
Здесь серьезный требований к основанию нет. Достаточно просто подготовить ямки глубиной до метра, засыпать подушку в 0,2 метра, и поверх нее насыпать сухую смесь из щебня, цемента и песка, качественно утрамбовать каждый слой и пролить основание водой.
Под кирпичный забор и бетон
Самые тяжелые вариант заборов, требует подготовки массивного ленточного фундамента. Заливаются не только столбы, но и готовится основание под весь забор. Глубина монтажа зависит от высоты ограждения, чем выше, тем глубже заливается фундамент. По общему правилу глубина основание должна быть в полметра, столбы вкапываются на глубину промерзания грунта.
Далее подробнее о способах подготовки фундамента
Ленточный фундамент
Решение для бетонных и кирпичных заборов, в отдельных случаях, и для профнастила или металла. Глубина фундамента выбирается исходя из материала забора, глубины промерзания грунта и высоты пролетов. Порядок монтажа:
1. Разметка столбов. За основу берется ширина пролета. Положение столбов отмечается колками или путем съема дерна в месте расположения, также можно использовать строительную нить.
2. Земляные работы. Когда с разметкой покончено, нужно выкопать траншею глубиной до полуметра для монтажа ленточного фундамента. В местах, где располагаются столбы выкапывается более глубокая лунка до 1-1,5 метров. Лунке можно копать с помощью садового бура. Не забудьте подготовить песчаную подушку по дну траншеи и лунок 20-30 см.
3. Армирование. Нужно связать сетку для армирования бетона. В зависимости от глубины траншеи выбирается вариант с продольным армированием в один уровень или в два.
4. Установка опалубки. Помните об укреплении, со всех сторон в опалубки необходимо поставить упоры, сверху набить рейки, чтобы опалубку не «расперло» под весом бетона.
5. Установка столбов в подготовленные лунки. Идеально делать это после того, как готово армирование, таким образом, вы сможете закрепить столбы в необходимом положении к арматуре. Положение определяется с помощью строительного уровня.
6. Заливка бетона. На протяжении всех работ следите за положением столбов и опалубкой прекратите работы. Немедленно прекращайте работы, если заметили прорыв опалубки или отклонение столба.
Фундамент под столбы
Вариант, подходящий для сетки рабицы, деревянных заборов и, в отдельных случаях, для профнастила.
Порядок работ:
1. Разбивка положения столбов. Размечаем по аналогии с указанным в предыдущей главе способом.
2. Рытье лунок под столбы. Можно справится и штыковой лопатой, но проще работать с буром. Скважины выкапываются на глубину промерзания грунта, до 1,5 метров.
3. Подготовка подушки. Основание полученной скважины необходимо засыпать песком, 1-2 двух десятилитровых ведер должно хватить, по возможности утромбуйте основание.
4. Работа с бетоном. Можно воспользоваться двумя способами фиксации столбов: залить столбы в правильном положении готовым бетоном или засыпать яму сухой смесью из песка щебня и цемента, периодически проливая водой. Первый способ надежнее.
Вот и все, что нужно знать о работе с фундаментом для забора. Смело заказывайте рукава и вперед за работу.
Перейти в каталог заборов



























